Две половинки

Меня всегда настораживало выражение «мы с тобой, как две половинки». Не то чтобы я против романтики и мимимишности, но высказывание Фаины Раневской: «Вторая половинка есть у таблетки, мозга и жопы, а я родилась изначально целой!» – мне нравилось больше.

В отличие от Раневской я не родилась целой, и лишь благодаря жизненному опыту и образованию ко мне пришло понимание вопроса.
Слияние – это прекрасно! Минуты, часы – чудесно! Но важно быть целостной личностью вступая в отношения. Тогда вы можете сливаться и выходить из слияния, без особого труда. Вы будете ценить свое личное пространство и границы и уважать пространство и границы партнера, ваши отношения будут глубокими и подлинными.

И это лишь иллюзия, что отношения или брак могут наполнить жизнь смыслом, избавить от ощущения пустоты. «Оба они были птенцами со сломанными крыльями, каждый из которых пытался летать, ухватившись за другого. Люди, чувствующие пустоту, никогда не исцеляются, соединяясь с другим нецелостным, неполным человеком. Наоборот, две птицы со сломанными крыльями, объединившись, совершают весьма неуклюжий полет. Никакой запас терпения не может помочь им лететь; и, в конце концов, они должны расстаться и залечивать раны по отдельности». (Ирвин Ялом)

Молодые люди создают свою семью, чтобы убежать из родительской. «Спрятаться» за мужем/женой, найти любящих «маму/папу», родить своих детей и спрятаться за ними. Дети то уж точно будут меня любить. И снова разочарование… Потому что всему свое время и у каждого своя роль. Если вас недолюбила мама, вы не получите этого от партнера, детей, друзей. Вы можете отчаянно выстраивать нездоровые отношения, но они не будут приносить удовлетворения и оправдывать ожидания. Единственный человек, который может спустя годы долюбить и вырастить вас до «целого»– это вы сами.

Запишитесь на прием

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!