Содержание

Стремительная потеря веса, спровоцированная расстройствами психики, очень опасна, поскольку может привести к смерти человека. Вот почему психолог при нервной анорексии становится основным лечащим специалистом, а диетологи, терапевты, неврологи, гастроэнтерологи и прочие доктора лишь оказывают ему необходимую помощь.

Стоимость консультации

УслугаСтоимость*, руб.Продолжительность, мин
Консультация350060
Консультация (при оплате 4 часов вперед)2500от 4 часов

*Цена может меняться в зависимости от времени консультации

Анорексия: заболевание, требующее психотерапевтической помощи

Анорексия нервного типа считается тяжелым физическим и психическим заболеванием, основной симптом которого – утрата большей массы тела, связанная с хронической рвотой либо отказом от еды. Возникает болезнь в подростковом возрасте, несколько реже – у взрослых, а к числу ее основных проявлений относят:

  • Самоизоляцию, замкнутость;
  • Появление отвращения к некоторым блюдам;
  • Необоснованные страхи, в том числе утратить возможность контролировать вес собственного тела;
  • Смена восприятия собственного организма (измененное самовосприятие).

Чтобы анорексия не переросла в серьезное хроническое заболевание, рекомендуется обратиться к психологу при первых ее симптомах. Это позволит удержать ситуацию под контролем и вернуть человеку уверенность в себе.

Предлагаем записаться на психотерапевтическую консультацию к Елене Каменецкой – специалисту с более, чем десятилетним стажем работы.

Как появляется анорексия

Как пациенту, так и его близким очень важно понимать, почему и как формируется заболевание. Специалисты небезосновательно полагают, что корни проблемы следует искать в семейных отношениях. Ведь именно семья должна обеспечивать ребенку любовь, поддержку и принятие его как личности, именно в семье он учится любить себя, свое тело, а также формирует свое отношение к окружающим.

Если ребенок растет, окруженный лишь односторонним вниманием взрослых, когда любовь заменяется смесью требований и банальных добрых слов, в дальнейшем он не может верно оценивать свою роль и место в общественных отношениях. Если в семье начинается конфликт, подросток может начать реагировать своим телом, не умея точно передать окружающим информацию о том, что его тревожит.

Соответственно, пока родители занимаются решением своих проблем, подросток ощущает себя все более и более одиноким, в результате чего ребенок начинает решать проблему при помощи своего тела.

Установлено также, что подростки чаще всего заболевают анорексией в тех семьях, где родители настаивают на их отличной учебе. В такой ситуации, постоянно испытывая эмоциональный прессинг и физические нагрузки, дети переносят отношение к собственному телу на второй план, что и приводит к развитию заболевания.

Перед тем, как предоставить помощь психолога при анорексии, обязательно выясняется, действительно ли пациент страдает этим заболеванием. С этой целью используются стандарты DSM-V (статистического и диагностического руководства по психическим расстройствам). Окончательный диагноз ставится только после консультации с пациентом, однако считается, что говорить об анорексии можно только в том случае, когда у больного присутствуют нижеперечисленные симптомы в комплексе:

  • Ограниченное потребление продуктов питания, дающих достаточное количество энергии, в результате чего вес снижается ниже нормы, необходимой для нормальной жизнедеятельности;
  • Боязнь увеличения набора веса, развития ожирения, в результате которых пациент не может набрать желаемый вес даже в том случае, когда его уровень становится критически низким.
  • Неверное восприятие собственной фигуры или веса, заниженная самооценка.

Помимо психологического консультирования обязательно проводятся замеры веса и параметров тела пациента, позволяющие определить индекс массы его тела. Согласно стандартам, критическим показателем является уровень ИМТ ниже 17. Впрочем, основываться на одном уровне ИМТ нельзя, при диагностике обязательно учитываются и другие параметры, среди которых:

  • Особенности телосложения;
  • Возраст;
  • История снижения или набора веса в прошлом.

Как протекает анорексия

Многочисленные исследования отечественных и зарубежных медиков позволяют выделить несколько стадий заболевания и подбирать специфические методы лечения каждой из них. Именно правильная диагностика этапа болезни определяет эффективность ее лечения.

Первая стадия заболевания называется инициальной. На данном этапе изменения в теле больного для окружающих практически незаметны, ведь заметного снижения веса не происходит. Главными симптомами болезни становятся систематическая подозрительность, уверенность в том, что окружающие критикуют вес и внешний вид пациента, что приводит к частому взвешиванию и замерам объема разных частей тела.

Еще одним проявлением заболевания становится появление специфических пищевых привычек, в частности деление еды на небольшие кусочки, чтобы есть как можно меньше.

На данном этапе больному могут оказываться такие виды помощи:

  • Коррекция эмоциональной и коммуникативной сферы;
  • Обсуждение иррациональных установок, относящихся питанию, весу, тела.

Наилучших результатов можно достичь, если психологическая коррекция будет выполняться в очной форме, однако, возможна помощь в формате онлайн. Лечение может занять от полугода до 9 месяцев, при этом психокоррекция должна выполняться систематически.

Вторая стадия болезни называется аноректической. На этом этапе мысли о полноте у пациента становятся навязчивыми, что вызывает желание максимально контролировать собственный вес, чтобы снизить его. Результатом становится отказ от еды (частичный, а иногда и полный) во время диет и голоданий. Также пациент усиливает физические нагрузки.

Нередко бывает так, что человек, стремясь отказаться от еды даже провоцирует у себя рвоту, принимает мочегонные или слабительные препараты. Данная стадия анорексии представляет собой особенную опасность, поскольку у человека, принимающего пищу, пропадает естественное удовольствие от этого процесса, а вес начинает постепенно снижаться.

К сожалению, лишь немногие пациенты осознают о том, что в действительности они больны, а потому не обращаются за так необходимой для них помощью.

Для лечения пациентов, находящихся на данной стадии заболевания, используются следующие решения из области психологии:

  • Коррекция пищевых привычек;
  • Консультирование родственников клиента на предмет помощи больному, что позволит им контролировать динамику его веса;
  • Меддиагностика, позволяющая исключить патологические изменения, связанные со снижением веса;
  • Коррекция коммуникативной и эмоциональной сферы;
  • Работа с иррациональными установками, касающимися веса, тела, питания и т.д.

Лечение пациента на данном этапе занимает продолжительный срок, однако, как правило не длится более года, если терапия проводится в стационаре, срок терапии может быть сокращен.

Третья стадия заболевания, именуемая кахектической, связанна с дальнейшим, достаточно динамичным снижением веса. Так, показатель ИМТ пациента может составлять 15 и даже ниже, похудение клиента становится особенно заметным для окружающих. Больной, однако, продолжает утверждать, что он излишне полный или даже «жирный», а в это время в связи с недостатком питательных веществ у него начинают ломаться ногти, выпадают волосы, из костей начинает вымываться кальций.

Такой процесс нередко носит необратимый характер. У некоторых пациенток на этом этапе могут пропасть месячные, подчас начинаются проблемы с кишечником, вплоть до сильных запоров. Поскольку изменения в ЖКТ носят патологический характер, в области живота пациента могут возникать дискомфортные ощущения, которые некоторые из страдающих анорексией воспринимают как признак того, что им нужно еще более ограничивать себя в еде.

Переход заболевания в данную стадию необычайно опасен, так как смертность пациентов с таким диагнозом достигает 20%, а изменения в функционировнии организма даже при надлежащей терапии приобретают необратимый и хронический характер.

Лечение на данном этапе должно быть только стационарным, ни в коем случае не следует пытаться избавиться от проблемы самостоятельно

Четвертая стадия заболевания – стадия редукции. На данном этапе пациент постепенно восстанавливает собственный вес и пищевые привычки. Возвращение к норме не всегда происходит успешно и осознанно, поэтому на данном этапе также важна профессиональная психологическая поддержка. Так, к больному может вновь возвратиться страх набрать вес, связанный с возвращение к оптимальной для нормальной жизнедеятельности массе тела.

Профессиональная помощь не только будет способствовать восстановлению нормального функционирования организма, но и позволит избавиться от вполне возможной на данном этапе депрессии.

Пациенты на этом этапе становятся более подвижными, у них появляется больше энергии, что в результате может вести к желанию вновь использовать методы потери веса, которые и привели к развитию заболевания.

Для лечения фазы редукции анорексии достаточно всего пары месяцев лечения, однако желательно как минимум двухлетнее наблюдение за клиентом на протяжении двух месяцев после выписки. Пациентам рекомендовано периодическое психологическое консультирование, которое позволит развить их устойчивость к стрессам, а также позволит научиться самостоятельно преодолевать появляющиеся признаки дисморфофобии.

Записывайтесь на психотерапию анорексии в Москве к Е.В. Каменецкой, и вам гарантированно будет предоставлена своевременная и профессиональная помощь.

Отзывы

Не знаю даже, какими словами выразить благодарность! Елена Викторовна буквально спасла моего ребенка! Анорексия такое коварное заболевание, сам худеющий человек не может оценить всей катастрофы. Я заподозрила неладное, когда моя стройная дочь похудела до более низкого размера одежды. Еле-еле убедила ее записаться к психологу. Сейчас уже видны улучшения.

Анастасия Сергеевна

Сейчас я уже сама могу сказать спасибо Елене Викторовне. Но убедить меня записаться на консультацию к психологу было нелегко. Хорошо, что сестра проявила настойчивость. Теперь с ужасом думаю, до какого состояния могла бы довести себя. Работа с психологом продолжается, но сейчас уже все хорошо.

Яна

Смотрите также:

Индивидуальные консультации

Консультация психотерапевта Психолог по скайпу

Каменецкая Елена Викторовна

Аналитический психолог, детский нейропсихолог

Запись на прием:
8 (495) 532-65-13
8 (910) 468-50-69

Записаться

Запишитесь на прием

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!